Tanto o Enólogo quanto o Sommelier, trabalham com vinhos, porém atuando de forma diferente. Vamos entender melhor o que faz cada um deles.
Enólogo, o artífice do vinho
O Enólogo ou Enóloga, é o responsável por “construir” o vinho. Quais uvas plantar? Quando podar? Quando colher? Quanto envelhecer? Colocar em carvalho ou não? Misturar com outras variedades de uvas… Como se vê, o enólogo é aquele que vai moldar o vinho, lançando mão dos mais diferentes recursos, para chegar ao resultado esperado.
Mas a enologia não é uma ciência exata, como não são todas as atividades do mundo agro. O enólogo depende do que a natureza lhe oferece. E com a matéria prima em mãos, ele começa a definir as características que pretende.
Por trás de cada garrafa de vinho que você abrir, está um enólogo que usou diferentes técnicas para atingir aquele resultado.
Sommelier, promovendo o vinho
Diferente do Enólogo, o Sommelier (ou Sommelière para mulheres) é aquele que vai cuidar do vinho depois de produzido. Seu papel, em primeiro lugar, é selecionar os vinhos que vai oferecer. Isso pode ser em uma importadora, em um restaurante, bar ou em um supermercado.
Sua responsabilidade vai além de escolher e oferecer aos clientes. Ele cuida do recebimento e conferência, de guarda-los adequadamente, de prová-los antes de serem levados ao cliente.
Seu trabalho é o de compreender as virtudes de cada vinho e propor aos compradores, seja em uma refeição ou em uma loja de bebidas, as melhores opções. Para isso, o Sommelier também precisa entender de gente.
Importante ressaltar que o sommelier não trabalha exclusivamente com vinhos. Ele pode trabalhar com cervejas e outras bebidas
Enólogo e Sommelier: profissões complementares
O Enólogo entende da terra e da natureza das coisas. O Sommelier entende de pessoas, de bebidas e comidas. Os dois juntos constroem a indústria do vinho em todos os seus aspectos. Um vai criar os vinhos e o outro vai ajudar as pessoas a desfrutarem desse vinho da melhor maneira.
E nós, aproveitamos! Saúde!
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Sobre Enologia, tem um material bem completo no site da Família Valduga